стихи обо всём разных авторов

Казимеж Брандыс. Какая она, судьба польской интеллигенции XX века?

В одной из своих статей, посвященных Казимежу Брандысу, Мариуш Кубик как-то обмолвился, что биография писателя – живой слепок с судеб польской интеллигенции XX века. И эта фраза меня заинтересовала. А какая она, судьба? Ну, я и попробовал разобраться. И вот что у меня получилось.

Юрий Станкевич. Почему мы не знаем этого белорусского писателя?

Конечно, я прекрасно понимаю, что «не знают» не все. Поэтому, когда пишу «мы», имею в виду с одной стороны русскоязычного читателя, а с другой – всех тех, кто в данном случае – увы и ах, проживает за пределами Республики Беларусь, где в 1945 году, в городе Борисове, и родился этот писатель.

О каких проблемах рассказывает роман Лаймы Муктупавелы «Заповедь шампиньонов»?

После того как развалился Союз и все мы разбежались по своим где-то более, где-то менее благоустроенным, но везде – однокомнатным квартирам, жизнь – не остановилась. Ломая и корежа, чуть замедляя свой ход, переползая через препятствия или обходя их, но она пошла. Вперед.

Кого мы должны благодарить за Шрека?

Этого очаровательного, доброго, немного неуклюжего и грубого огра любят миллионы людей во всем мире. Мультфильмы «Шрек», «Шрек 2», «Шрек Третий», «Шрек навсегда» получили большую популярность и симпатию зрителей. Но кто же придумал всеми любимого хозяина болота и забавного говорящего осла?

Где почитать о русских футуристах? «Полутораглазый стрелец» Бенедикта Лившица

Бенедикт Лившиц родился 6 января 1887 года в Одессе, и кто знает, может, именно место и время рождения определили его дальнейшую судьбу? Вспомним, ведь именно здесь, в этом южном приморском городе, с разбегом в какое-то десятилетие от даты рождения Лившица, родились люди, составившие славу русской литературы:

Начинающим журналистам: как научиться принимать критику?

Позволю себе предположить, что многие из тех, кто сейчас читает эти строки, уже сталкивались с подобной проблемой – вы стараетесь сформулировать свои мысли, донести до людей основную идею, поделиться своими размышлениями. А в ответ – не то что похвала или хотя бы осмысленные контраргументы, а критика, иногда вполне обидная.

Кем гордится английская литература? Чарльз Диккенс

«Рукописи не горят!» Что имел в виду М. Булгаков, выдвигая эту сентенцию? История переписывалась неоднократно в соответствии с официальной версией, отражающей идеологию правящей верхушки. Но нельзя переписать Историю, запечатленную на страницах литературных произведений.

Могут ли «лирики» быть «физиками»?

Чарльз Сноу утверждал, что между гуманитариями европейского Запада и научной культурой в ХХ веке образуется катастрофический разрыв. А Борис Слуцкий еще в 1959 году написал: «Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе».

Могут ли «физики» быть «лириками»?

Единство культуры постоянно проявляется и в противоположном смысле. Что же дали физики – лирикам?

Кто называл себя бытописателем еврейского народа? Шолом-Алейхем

Мое первое знакомство с творчеством еврейского писателя Шолом-Алейхема произошло еще в студенческие годы с просмотра спектакля «Тевье-молочник».

Что бы почитать перед сном?

Можете ли вы жить без чтения на сон грядущий? Я – нет. И хотя меня не раз тыкали носом, что время перед сном следует посвятить анализу прошедшего дня и, следовательно, нравственному росту, а если уж читать, то вещи серьезные, проблемные, в крайнем случае классиков, – заснуть без легкого чтива не удается.

Джон Рональд Роуэл Толкиен, отец фэнтези. Как это было?

В 1954-м году в продажу в Америке вышла книга неизвестного публике автора Дж. Р. Р. Толкиена. Называлась она «Властелин колец». Она имела взрывной эффект, всколыхнувший все общество. Книгу переиздают на множестве языков до сих пор.

«Моя жизнь» С.А. Толстой. «Злой дух» или настоящая женщина?

Пересказывать книгу «Моя жизнь» Софьи Андреевны Толстой я, пожалуй, не возьмусь. Ценители и почитатели философии и творчества Льва Николаевича Толстого, скорее всего, с этим произведением знакомы. Для тех, кто еще не читал воспоминаний Софьи Андреевны, будет, вероятно, интереснее узнать о ней без посредников.

«Женская» литература: кто и о чём?

Литература издавна считалась делом сугубо мужским. Результатом «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». «Поэт в России – больше, чем поэт,– отмечал Е. Евтушенко, – в ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит строгий дух гражданства, кому – уюта нет, покоя нет».

Является ли «Айболит» К. Чуковского плагиатом «Доктора Дулиттла»?

Одной из особенностей творческой манеры Чуковского является наличие т.н. «сквозных» персонажей, которые переходят из сказки в сказку. При этом они не объединяют произведения в некий последовательный «сериал», а как бы параллельно существуют в нескольких мирах в разных вариациях.

Кому он нужен, этот русский письменный? О пользе графомании

Это мне так кажется, или очень безграмотен стал народ? Ни чины, ни звания, ни возраст, ни пол – ничто не устанавливает границы этой безграмотности. Впрочем, чему удивляться, все объяснимо.

Был ли Всеволод Гаршин сумасшедшим?

Все видели картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», в обиходе именуемую «Иван Грозный убивает своего сына». Но все ли знают, насколько трагична была судьба человека, с которого написан умирающий царевич? Этим человеком был писатель Всеволод Гаршин, погибший 24 марта (5 апреля по новому стилю) 1888 года.

Что и как мы читаем?

Читать стали меньше, это факт. Смотреть телевизор проще. Это доступно, и думать не надо. Кажется, что нежелание думать оказывает пагубное влияние на многих. Популярными стали фильмы и сериалы без мысли. А книги если и читают, то все больше экшн (динамичное действие, и никаких тебе размышлений о смысле жизни).

Козьма Прутков. Кем же он был, чиновник-мыслитель?

В 50-60 годы XIX века в журналах «Искра» и «Современник» печатались популярные насмешливые стихи, афоризмы и сатирические миниатюры, обличавшие правление царя Николая I и бюрократизм. Все эти произведения принадлежали перу некоего Козьмы Пруткова, служащего Пробирной Палатки.

Для чего нужно предисловие?

Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль... (М. Ю. Лермонтов)

Литератор: какова история профессии?

Первыми широко известными (до сих пор) литераторами были бродячие певцы. Ходили от селения к селению, пели песни о давних событиях и о героях прошлого, а благодарные слушатели кормили их, давали им ночлег и, выпроваживая наутро из деревни, давали им еще и немного еды с собой. Проще говоря, первые литераторы были нищими.

Как кельтский вождь превратился в образцового короля? Ко дню рождения Т.Х. Уайта

Написать о Теренсе Хэнбери Уайте – в каком-то смысле, мой читательский долг – долг признательности и уважения. Трудно передать, какое сильное и неизгладимое впечатление произвело на меня знакомство с его главной книгой – тетралогией «Король Былого и Грядущего».

Как Т.Х. Уайт сделал историю короля Артура актуальной для ХХ века?

В буржуазную эпоху казалось, что легенды о короле Артуре – это «преданья старины глубокой» и над их идеалами можно лишь посмеяться, как это с успехом сделал Марк Твен. Но нашелся человек, который вернул королю Артуру актуальность, написав тетралогию «Король Былого и Грядущего».

Какой писатель мог бы стать одним из первых и успешных польских предпринимателей? Януш Пшимановский

Наверное, он мог бы стать одним из самых успешных польских бизнесменов. Но… Не стал. И поэтому мы знаем Януша Пшимановского… Нет, наверное, не совсем так. Сейчас имя этого польского писателя мало о чем говорит большинству моих сограждан. А когда-то…

Как была придумана самая известная американская сказка?

Когда 43-летний Фрэнк Лаймен Баум принёс в одно из американских издательств свою сказку, редактор отверг её, мотивируя свой отказ с характерным национальным прагматизмом – мол, «если бы на американскую сказку был спрос, она давным-давно была бы написана».

Почти по Хармсу ч.2

* * * * * * * * *

Заявляется Гамлет к Пушкину, который был Александр Сергеевич, и спрашивает не без претензии:
- А скажи-ка ты мне, Пушкин, быть иль не быть?
- А я почем знаю? - возмутился Пушкин. - Что я, Пушкин что ли?! Спроси у него, он все знает.
- А ты тогда ... тогда кто? - удивляется Гамлет.

Как Дороти поменяла имя, а сказка об Изумрудном Городе автора?

Человека, который одновременно открыл и «закрыл» для советских читателей сказки о Стране Оз, звали Александр Мелентьевич Волков.

Как сказки Волкова разделили судьбу сказок Баума?

В прошлый раз мы остановились на книге «Волшебник Изумрудного города» 1939-го года, когда она только появилась на свет и ещё содержала подпись «по мотивам Ф. Л. Баума».

Что «исповедуют» жители Средиземья? Памяти Д.Р.Р. Толкина

Если нравственные ценности во «Властелине Колец» (далее – «ВК») выписаны довольно ясно и четко, то религиозный контекст данной книги до сих пор вызывает яростные споры, особенно в среде «толкинистов».

Сегодня дети - завтра народ! Как зарождалась система образования в России? Часть 2

Завершив педагогический вояж, Толстой окончательно утвердился в желании иметь свою школу. Но к идее графа открыть в своём доме бесплатную школу крестьяне отнеслись сначала с недоверием.